mercredi 3 février 2016

Agriculture : un modèle qui déraille

Les agriculteurs sont dans la rue (sur les routes aussi) pour trois raisons principales :
- parce que le Salon de l'agriculture est bientôt (fin février pendant les vacances scolaires des bambins perchés sur les épaules de leurs papas pour voir les grosses vaches et les mignons cochonnets).
- parce que personne ne parle de leurs réels problèmes économiques en dehors des périodes où ils manifestent.
- parce qu'ils le peuvent, tout simplement, puisque l'Etat tolère généreusement les dégradations liées à ces manifestations - plus que chez Air France ou Goodyear par exemple. Les médias locaux ne critiquent pas non plus et la population en général semble favorable.

L'agriculture va mal en France. Beaucoup de petits exploitants ne vivent que grâce aux effets pervers des aides européennes (la PAC) face à une concurrence exacerbée. Tout le monde critique la masse de normes qui alourdissent sur travail et rendent plus chers leurs produits, face à des importations non régulées, ou moins bien. Les prix baissent à la production mais pas trop dans les magasins, hyper ou pas. Et pourtant...

Ceux qui ont raté hier soir l'enquête de France 2 sur les pesticides doivent absolument la regarder en replat (ici, prévoir 2h15 quand même) ou lire cet article pour enrichir leurs connaissances sur ce sujet qui nous concerne tous, au moins en tant que consommateurs. Vous ne regarderez plus vos assiettes, vos verres d'eau et vos magasins de la même manière. "La France est le premier consommateur de pesticides en Europe, et le troisième dans le monde"... Super, on est les champions !!! Monsanto et les autres chimistes peuvent dire merci à la France. Témoignage d'un pesti-homicidé...

Entre l'agriculture bio de proximité et ce qui est acheté et vendu dans nos magasins du quotidien, entre nos achats personnels et ce que nous consommons (ou nos enfants) dans les cantines et les lieux collectifs, il y a des écarts gigantesques. Des producteurs aux distributeurs en passant par toute la chaîne des "transformateurs", tout le monde cherche à survivre ou à bien vivre si c'est possible. En fait, cela pose la question de la "soutenabilité" de notre modèle alimentaire. Eternel problème de la qualité ou de la quantité, de l'approfondissement ou de l'extension. On est actuellement dans un modèle non soutenable d'extension. Les visions à court terme ne sont pas porteuses d'amélioration. Le grand public ne se mobilise pas là-dessus - il y a d'autres raisons de se plaindre. Il n'empêche. Un documentaire sur France 2 en prime time, ça peut changer les choses...

Au fait, hier c'était la Chandeleur et j'espère que vous avez utilisé des farines bio.

Dégustation de crêpes au sarrasin, flambées au caoutchouc bio


PS : A Paris, ce sont certains VTC qui manifestent. A quand une plateforme TractUber pour réserver un tracteur pour vos dîners en ville ?

PPS : Sur les pesticides, l'émission diffusée a quand même fait une erreur de chiffre à signaler. 
Lire les détails ici.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire